Назад к списку

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НЕОБХОДИМО СОБИРАТЬ СВЕДЕНИЯ О СВОИХ БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ

Росфинмониторинг сообщает, что с 21 декабря 2016 года действуют поправки, внесенные в Закон N 115-ФЗ, которые обязывают юридических лиц иметь информацию о своих бенефициарных владельцах, хранить эту информацию, принимать возможные меры по установлению сведений о них, не реже 1 раза в год обновлять эти сведения, представлять их по запросу уполномоченного госоргана. Юридичесоке лицо вправе запрашивать у своих учредителей или участников информацию, необходимую для установления бенефициарного владельца, а те обязаны такую информацию предоставить. Если юридическое лицо не может установить своего бенефициарного владельца, то в ответ на запрос госоргана оно должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о бенефициарного владельца (к примеру, запросы учредителям и ответы на них). Неисполнение вышеуказанных обязанностей грозит для организации штрафом на основании ст. 14.25.1 КоАП РФ.


*Бенефициарный владелец (также бенефициарный собственник) – это лицо или несколько лиц, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом или оказывают существенное влияние на принятие им решений. Бенефициарный владелец может быть не указан в правоустанавливающих документах, являясь при этом фактическим собственником всех активов и извлекать выгоду из деятельности организации, не раскрывая при этом свою личность.

*Сведения о бенефициарах собираются с целью предотвращения отмывания денежных средств и прочих активов преступным путем. Еще один немаловажный момент в предоставлении данных ― борьба с терроризмом.

« "У нас развит теневой сектор, и конечные бенефициары не хотят, чтобы их знали в России. Согласитесь, очень удобно жить и получать теневой доход, зная, что тебя никто не найдет, а денежки капают." А. Г. Силуанов министр финансов РФ »