Назад к списку

Что делать, если купленное авто оказалось в залоге?

Вы приобрели автомобиль и неожиданно получаете исковое заявление, в котором указано, что автомобиль находится в залоге у Банка. Что нужно делать и есть ли перспектива оспорить иск по истребованию автомобиля? 

В новой редакции статьи 352 ГК РФ, которая предусматривает, что самостоятельным основанием прекращения залога является случай, если заложенное имущество приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (добросовестный приобретатель). При этом имущество должно быть приобретено возмездно (т.е есть подтверждение оплаты за автомобиль).


Ранее судебная практика по таким делам была иная. Ведь по общим правилам ст. 353 ГК залог сохраняется в случае перехода права собственности на имущество к другому лицу — именно этой нормой руководствовались суды.

Теперь же практика поменялась — суды стали чаще отказывать в обращении взыскания на заложенное авто в случае, если приобретатель не знал о залоге, а сделка с залоговым имуществом была совершена после 01 июля 2014 г. 

Как доказать, что вы являетесь добросовестным покупателем? 

1.)Нужно проверить залоговый реестр движимого имущества, о котором пойдет речь далее. На сайте https://www.reestr-zalogov.ru/ — введя VIN номер автомобиля, либо информацию о залогодателе. Обязательно при покупке авто проверяйте залоговый реестр, если в нем записи о залоге нет — шансы у банка в последующем изъять у вас автомобиль отрицательны. 

2.)Здесь http://www.gibdd.ru/check/auto/ можно проверить ограничения на регистрационные действия авто по данным ГИБДД. 

3.)В ПТС не должно стоять никаких обремений

4.)В договоре купли-продажи должно быть сказано, что имущество не имеет обременений.